Cholin: wenig bekannt, dennoch sehr wichtig

Montag 10-Februar-2014

Kaum jemand kennt Cholin. Dennoch ist es ein sehr wichtiger Nährstoff.


Cholin wird meistens einfach dem Vitamin-B-Komplex zugerechnet. Es wird auch manchmal als Halbvitamin bezeichnet, weil es nur zu einem kleinen Teil vom Körper selbst gebildet werden kann und diese Produktion bei den meisten Menschen nicht ausreicht. Daher ist die Aufnahme aus der Nahrung in vielen Fällen essenziell. 

Mangel nicht ungewöhnlich
Cholin kommt in allen natürlichen Fetten vor und ist in der Nahrung, vor allem in tierischen Lebensmitteln, allgegenwärtig. Die reichsten Quellen sind Eier, Leber und andere Innereien, Soja und fettes Fleisch. Trotzdem treten nicht selten Mangelerscheinungen auf.

Negative Auswirkung auf Cholinwerte
Viele Menschen verzichten beim Versuch, ihr Gewicht zu reduzieren, auf den Verzehr von Lebensmitteln, die reich an natürlichen Fetten sind. Dadurch fehlt ihnen dann Cholin aus der Nahrung. Auch der Konsum von Alkohol und zuckerreichen Lebensmitteln hat einen negativen Einfluss auf die Cholinwerte. Weiterhin zeigen Schwangere einen stark erhöhten Bedarf und bei Vegetariern treten regelmäßig Defizite auf. Auch der ältere Mensch hat einen erhöhten Bedarf.

Auswirkungen auf die Gesundheit
Alles in allem erhält nur ein Bruchteil der Menschen die täglich benötigte Menge an Cholin. Dies hat definitive Auswirkungen auf die Gesundheit.

Weitere wissenschaftliche Hintergrundinformationen über Cholin finden Sie in unserer Monographie.